Хочу улыбку Белоснежки!.. Гигиена полости рта.

Очаровательно! – восклицала консультант свадебного магазина, – оно так Вам идёт! Ну-ка, улыбнитесь!

Я улыбнулась. И вдруг мы одновременно изменились в лице. Настала конфузная пауза.

Я так ответственно контролировала подготовку к свадьбе. И как же я смогла позабыть о самом важном в моей внешности – об улыбке?

Достав визитку из сумочки, я на мгновение вспомнила…
…Это был дождливый серый день. Я спешила по проспекту что-то купить на обед. Вдруг мне навстречу промоутер с самозабвенной улыбкой в белой майке протягивает зелёную визитку:

– Не бойтесь улыбаться!

Строго покачав головой в ответ с мыслями «Все ноги промокли, надо же было дождю именно в обед начаться! А тут ешё этот со своими улыбками!»

Торопливо я всё же взяла визитку, положила в сумочку и забыла про неё…

В один момент я набрала заветный номер и сказала:
– Хочу улыбку Белоснежки, я замуж выхожу!

Смущённо вжавшись в кресло, я слушала приговор стоматолога:

– Вы хотите отбеливание. Сегодня многие молодожёны делают данную процедуру. Я всегда рекомендую начинать с профессиональной гигиены полости рта, тем более, что она входит в подготовительный этап к отбеливанию (прим. без профгигиены отбеливание может не дать желаемого результата). Возможно на этом этапе Вы и остановитесь, ведь после профгигиены зубы становятся светлее на 1-2 тона.

В настоящее время тема гигиены полости рта самая банальная и не интересная никому до тех пор, пока… замуж невтерпёж.


«Чистить зубы – ничего нет проще» – так рассуждают люди, которые действительно знают, как правильно чистить зубы – гигиенисты стоматологических клиник.

Основные задачи этого специалиста:

  • Очищение зубов пациента от зубного налёта и, в частности, от микробных бляшек, от зубных камней (как правило, самостоятельной чистки зубов оказывается недостаточно для полного удаления зубных отложений, особенно из труднодоступных мест). Профессиональная чистка и полировка зубов обычно сложностей не вызывает, но выполняться они должны тщательно, на этом этапе нельзя экономить время.

Профгигиена, которую выполняет специалист, включает в себя:
- удаление мягкого зубного налёта щёткой;
- удаление твёрдых зубных отложений при помощи ультразвука;
- воздушно-абразивная обработка зубов;
- чистка и полировка;

Не всем пациентам необходимы всё из вышеперечисленных процедур. Иногда одной чистки с полировкой оказывается достаточно. Но следует помнить о том, что ультразвуковая и воздушно-абразивная обработки делают поверхность эмали шероховатой, что может способствовать формированию нового зубного налёта. Поэтому после любой из этих процедур необходимо проводить полировку зубов. Стоит отметить, что начинать реставрационное лечение, отбеливание, имплантацию и протезирование без предварительной очистки ротовой полости непрофессионально.

  • Обучение пациента индивидуальной гигиене полости рта. Несмотря на кажущуюся простоту, большинство людей неправильно чистят зубы. Поэтому одна из задач гигиениста – составление индивидуального графика проведения профессиональной гигиены. Так же специалист подбирает индивидуальные средства гигиены (щётки, пасты, флоссы, ополаскиватели и т.п.) для каждого пациента и обучает правилам пользования этими средствами. Гигиенист стоматологический так же даёт рекомендации по здоровому питанию.

Моя профгигиена заняла около полутора часов, и мне безумно понравилась. Доктор не обманул – было безболезненно, немножко вкусно, а зубы действительно стали светлее и приобрели природный блеск. Гигиенист показала мне, как по-настоящему правильно чистить зубы, язык, щёки и индивидуально подобрала средства гигиены.

Правильно ухаживая за полостью рта, мы экономим огромное количество денежных средств, визиты к стоматологу становятся профилактическими, и на всю жизнь мы сохраняем свои зубы здоровыми и красивыми.

Теперь я дарю улыбку окружающим без стеснения и точно уверена, что на свадебных фотографиях она будет самой ослепительной… как у Белоснежки!

Не бойтесь улыбаться!
Марина Брэнд

Подробнее о гигиене полости рта и о наших гигиенистах: Мошкова Наталья БорисовнаЩутская Дарья Владимировна 


Назад