Кто же ты такой, гигиенист стоматологический?

Как превратить уход за полостью рта для каждого жителя нашего города в признак его личной культуры? Как сделать использование средств профилактики каждодневной привычкой? Каким образом привить детям и взрослым навыки применения средств гигиены полости рта?

Изменить уже годами устоявшиеся убеждения, изгнать пришедшие из детства страхи и сформировать новое мышление непросто. Мировой опыт, научные исследования учёных убедительно доказали, что только целенаправленная и эффективная профилактическая программа способна оказать существенное влияние на снижение уровня стоматологической заболеваемости.

Ведь гигиена полости рта давно стала неотъемлемым компонентом их культуры. Ведь все мы знаем, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Мы же зачастую обращаемся к врачу с уже больными зубами. Изменить ситуацию призван гигиенист стоматологический.

В этом году Обществу гигиенистов стоматологических России уже десять лет. А в нашем городе таких специалистов «днём с огнём не сыщешь».

Позвольте представить: гигиенист стоматологический – специалист, имеющий государственный диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Стоматология профилактическая».

Основные задачи гигиениста:

1. Очищениезубовпациента от зубного налёта, от зубных камней (как правило, самостоятельной чистки зубов оказывается недостаточно для полного удаления зубных отложений, особенно из труднодоступных мест).

Профгигиена, которую выполняет специалист, включает в себя:

  • удаление мягкого зубного налёта щёткой;
  • удаление твёрдых зубных отложений при помощи ультразвука;
  • воздушно-абразивная обработка зубов;
  • чистка и полировка.

Стоит отметить, что начинать реставрационное лечение, отбеливание, имплантацию и протезирование без предварительной очистки ротовой полости непрофессионально.

2. Обучениепациентаиндивидуальнойгигиенеполостирта. Несмотря на кажущуюся простоту, большинство людей неправильно чистят зубы. Поэтому одна из задач гигиениста – составление индивидуального графика проведения профессиональной гигиены. Так же специалист подбирает индивидуальные средства гигиены (щётки, пасты, ополаскиватели и т.д.) для каждого пациента и обучает правилам пользования этими средствами. Гигиенист стоматологический так же даёт рекомендации по здоровому питанию.

В заключении хочется сказать, что правильно ухаживая за полостью рта, мы экономим огромное количество своих средств, визиты к стоматологу становятся профилактическими, и на всю жизнь мы сохраняем свои зубы здоровыми.

Улыбайтесь чаще!                                                              
Марина Бочкарёва


Назад