Скажи «нет» «зубам на полке». Инплантация зубов.

У кого есть зубы – у того есть проблемы!
У кого нет зубов – у того проблем ещё больше!
Э.Г.Агаджанян

Ещё в детстве я ни сколько не удивлялась, когда прабабушка спала, а её зубы лежали в стаканчике на полке.

И несколько лет назад, когда одна моя взрослая знакомая собралась ставить имплантаты, я поинтересовалась, не боится ли она? И почему не хочет воспользоваться более привычным видом лечения – протезированием. Она выплюнула на свою руку похожие на прабабушкины зубы и прошепелявила:
- Деточка, ты когда-нибудь носила их? Эти протезы жутко неудобная штука! Они постоянно слетают, когда я чихаю.

С улыбкой вспоминаю я по сей день этот диалог. Но при этом понимаю, что обычные зубные протезы (к счастью, мне пока не довелось их носить) достаточно неудобные и вызывают у своих «носителей» психологическое напряжение и дискомфортное ощущение.

К сожалению, тема «беззубости» на сегодняшний день касается не только взрослых людей. С «пробелами» сейчас можно встретить даже студента.

Часто люди, потерявшие зубы, считают, если при улыбке отсутствующего зуба не видно, то эта проблема может подождать. Но мало кто знает, что отсутствие даже одного зуба может привести к глобальным изменениям во всём организме (к смещению зубов; нарушению их смыкания и изменению прикуса; ослаблению соседних зубов, а, следовательно, и нарушению пищеварения). Из-за чего впоследствии могут развиться заболевания нижнечелюстного сустава, заболевания пародонта, а в итоге возникнет нарушение работы всего организма: желудка, печени, почек.

Ведь, как известно, «свято место пусто не бывает». Природа не любит пустых мест и всегда старается заполнить «одинокое» пространство. Зубы начнут смещаться на пустые места. В итоге весь зубной ряд сместиться, ведь зубы, как говорил мой знакомый стоматолог – это «семья», и зубы не могут существовать отдельно друг от друга.

За последние несколько десятков лет нашло своё место, утвердилось на нём и стало набирать популярность новое направление хирургической стоматологии – имплантация зубов. Рекламные таблоиды стоматологий в унисон кричат: «Отсутствие зуба сегодня – не приговор. Скажи «нет» «зубам на полке». Современная стоматология предлагает широкий спектр услуг в области реставрации и имплантации зубов, отбеливание и протезирование на имплантатах…»

Итак. Что такое имплантат?

Это ни что иное, как искусственная опора, на которую фиксируются коронки, либо съёмные или несъёмные протезы. Материал, из которого изготавливается имплантат, биосовместим с тканями организма. Это титан.

Как всё должно происходить?

Если вы решили, что имплантация – это именно то, что нужно в вашем случае, значит, смело идите на консультацию к хирургу-имплантологу. Несколько слов о клинике. Место, где Вы собираетесь ставить «новые зубки», должно вызывать у Вас исключительно положительные эмоции и 100%-ное доверие. Чем больше опыт у стоматологической клиники в данном направлении, тем лучше. Перед тем, как подписать договор на имплантацию зубов, врач должен Вас хорошо проинформировать обо всех аспектах операции: рассказать об особенностях титановой конструкции, её характеристиках, нюансах вживления имплантата, а самое главное, о конечной цели операции (описание внешнего вида коронки, сроке её службы). Все имплантаты состоят из титанового штифта, металлокерамической коронки и абатмента, который их соединяет, но различаются размерами и качеством материалов. Поэтому, какой имплантат выбрать, определяет имплантолог на основании ортопантомограммы (снимка) вашей челюсти и компьютерной томографии, которая даёт объёмную картинку. Благодаря этому можно максимально точно рассчитать длину и ширину титанового стержня и угол, под которым он будет установлен.

Заключительное слово

Имплантаты, безусловно, полезное изобретение, которое развенчивает старое убеждение, что «здоровье не купишь». Ведь имплантаты зубов ни по внешнему виду, ни по функциональным возможностям ничем не отличаются от настоящих зубов. И решившись на установку, нужно строго соблюдать все предписания, которые даёт врач. И даже в самой идеальной ситуации никто не отменял профосмотр и профгигиену раз в полгода и соблюдение ежедневных обязательных мер по гигиеническому уходу за полостью рта.

Поэтому «покупайте» не только здоровье, но и средства гигиены, чтобы это здоровье сохранять и преумножать.

Улыбайтесь чаще!


Назад